Зефир Классический (на агар-агаре)
рецепт
![]() |
|
|
Яблоко (пюре) | 175 гр. |
Белок яичный (или Альбумин)* | 1 шт. (или 4гр. альбумина + 35мл. воды) |
Агар-агар | 1 ч.л. |
Вода | 100 мл. |
Сахар | 175 гр. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
* Вместо яичного белка можно использовать Альбумин (сухой яичный белок повышенной взбиваемости). Результат превзойдет все Ваши ожидания. Вместо 1 белка возьмите 4гр. альбумина и растворите его в 35мл. воды. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Берём агар-агар и заливаем его водой на 30 минут. Пока он настаивается печём яблоко 20-30 минут. в духовке или 5 мин. в микроволновке. Убираем сердцевину. Измельчаем блендером или протираем через сито. Отмеряем 175 гр. 2. Нагреваем агар с водой до растворения, около 1 минуты. Всё время мешаем! Добавляем сахар, после закипания кипятим минут 5-6. Масса очень пенится, убавим огонь на минимум. 3. Добавляем пюре, перемешиваем, доводим до кипения. Оставляем остывать. Масса должна быть горячей, но не кипятком (чтобы не свернулся белок). 4. В глубокой чашке взобьём белок в устойчивую пену, или как говорят - "до устойчивых пиков". 5. Непрерывно взбивая вводим понемногу очень тёплое яблочно-агаровое пюре. Продолжаем взбивать. В самом конце добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем. 6. Выкладываем в кулинарный мешок с ребристой насадкой и отсаживаем на посыпанный сахарной пудрой пергамент (можно использовать пергаментные формы для кексов). Оставляем сохнуть на сутки, в тёплом месте. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, можно склеить по две половинки. Выкладывать можно просто ложкой. Вот и всe! Радуйте близких вкусными и полезными сладостями! |