Благодаря ржаному ферментированному
солоду вы можете в современных
домашних условиях быстро и легко приготовить этот прекрасный
тонизирующий, вкусный и полезный напиток! К тому же он очень дешевый!
Первый этап: Приготовление закваски.
Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан
ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания
(комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем
перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г.
разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих. Поставьте в
прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь).
Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте.
Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из
которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.
Второй этап: Приготовление кваса.
День Первый:
Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку.
Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки
изюма.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только
попробовать немного.
Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Второй:
Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в
другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в
банке.
Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной
корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?
В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера.
Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с
учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить
через пару дней.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом
Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Третий: - Смотри день Второй!
Когда закончится закваска – Вы уже знаете, что нужно делать!
Теперь Вы умеете делать не только вкусный, тонизирующий, но и
чрезвычайно полезный и энергетический КВАС! Ведь не зря в старину во
время покоса косари пили только квас, это давало им силы тяжело работать
весь долгий световой день!
И еще одно – не ограничивайте себя, экспериментируйте. Добавьте в банку с
квасом корочку черного хлеба, щепотку риса, ложку меда и пр. Используйте
скопившуюся гущу для выпечки блинов …
Желаем Вам творческих успехов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|