Желе Сметанное без желатина (на агар-агаре)

рецепт

 
Желе сметанное без желатина

Желе — очень вкусный и полезный десерт, если оно приготовлено на
агар-агаре, а не на желатине. Желатин вываривают из костей и хрящей животных, и ничего полезного в нём нет. Агар изготавливают из особого вида морских водорослей. Агар-агар является здоровой натуральной альтернативой желатину, а по своим желирующим свойствам значительно превосходит желатин.
Желе на агар-агаре готовится очень быстро и просто.

Дозировка агар-агара: 1,5 ч.л. на 0,5л жидкости (сока, сметаны и т.д.).

  •  Ингредиенты

  •  

  Для сметанного желе:  

 Сметана* 

 750 гр. 

 Вода*    250 мл. 

 Сахар 

 200 гр. 

 Ванилин   1-2 гр. 
 Агар-агар   3 ч.л.
 Для разноцветных кубиков**:   
 Апельсиновый сок  250 мл. 
 Вишневый сок   250 мл.
 Виноградный сок   250 мл. 
 Агар-агар   2,25 ч.л. (по 0,75 ч.л. на каждый сок) 

 *Пропорции воды и сметаны можно менять (500:500; 600:400 и т.д.).
 ** Желейные кубики можно заменить 500-700 гр. любых фруктов.

 Приготовление разноцветных кубиков:
 Залить агар небольшой частью холодного сока для набухания. Оставить на 1
 час. По истечении этого времени начинаем нагревать сок без агара, доводим
 его до кипения. Потом помешивая вливаем туда сок с агаром, доводим опять
 до кипения и кипятим пару минут. Разливаем в формы, даем застыть. Режем
 на крупные кубики.

 Приготовление сметанного желе:
 Агар заливаем водой. Когда агар набухнет (через 1 час), добавляем сметану,
 сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Взбиваем венчиком. Берем треть
 сметанной смеси, доводим до кипения и выливаем в форму.
 Когда сметанное желе застынет, высыпаем на него половину фруктов (или
 разноцветных кубиков желе).
 Доводим до кипения следующую треть сметанной жидкости и, дав
 немножечко остыть (но не схватиться), выливаем на кубики и ставим в
 холодильник.
 Повторяем процедуру еще раз: высыпаем вторую половину цветных кубиков,
 заливаем последней порцией сметанного желе. Ставим в холодильник и все,
 через час желейный торт готов!

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!