![]() |
Мука ржаная обдирная |
|
Производитель: Украина | ||
1уп. (1,8кг) - 59,00 грн. | ||
Общая информация
Ржаная мука - залог здоровья, кладезь витаминов и минералов. Она была основой пищевого рациона словян во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и поговорках. И только во второй половине прошлого столетия необдуманный приказ руководства о замене посевов ржи пшеницей, постепенно привел к тому, что темного хлеба на столах стало меньше.
Состав ржаной муки (100г):
8,9 г белка;
61,8 г углеводов;
1,7 г жиров.
Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.
Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.
Все они сохраняются и в конечных мучных продуктах. Кроме минералов, в химический состав ржаной муки входят витамины B и E.
Тесто из чистой ржаной муки из-за низкого содержания клейковины не обладает эластичностью и упругостью, при обработке липнет к рукам. Поэтому в домашних условиях лучше смешать в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку. Срок годности такого хлеба будет в два раза больше, чем простого пшеничного.
Кроме выпечки - хлебов, печенья, кексов и лепешек, изготовляется также закваска из ржаной муки для кваса.
На главную К перечню товаров